晩酌の流儀3 第4話レシピと使用調味料

2024年夏ドラマ 土曜日0:42~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀3」が6月29日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

しかし最近調味料がわかりにくくなりましたね・・・ある程度合わせてますが・・

 

「980円のうなぎの蒲焼をおいしくたべる方法」

 材料

    うなぎ

    お茶の葉(濃いめに出すため多め)

    山椒

    鰻のタレ

    

 1、湯を沸かして小さめのザルでお茶を濃いめに煮出す

 2、2のお茶でうなぎを10分ほど煮込む

 3、10分経過したら水の入ったボウルに取り出し

   よく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る 

 4、新しいフライパンにたれを温めておき、3を入れ   

   温かいタレをかけてうなぎに味をつけていく 

 5、食べやすい大きさにカットして皿に盛り 

   山椒をかける 

「うざく」

 材料

    うなぎ

    きゅうり千切り

    みょうが千切り

    生姜千切り

    土佐酢

    山椒少々

    

 1、きゅうり・ミョウガ・生姜を千切り 

 2、小鉢に1と小さく切った鰻を加え

   土佐酢で和える 

 3、山椒をふりかける

「うなぎの柳川風」

 材料

    うなぎ

    ごぼう千切り

    長芋

    卵1こ

    三つ葉

    めんつゆ

    砂糖少々

    水

    山椒

 1、ごぼうをささがきにして水にさらす 

 2、小さな土鍋に砂糖を入れた甘めの麺つゆをつくり

   土鍋に入れ、1のささがきと煮る 

 3、長芋をすりおろして卵と混ぜ(ふわふわのとろ卵)

   沸騰した2に加える

   とろ卵の上にうなぎと三つ葉をのせ蓋閉める