晩酌の流儀3 第5話レシピと使用調味料

2024年夏ドラマ 土曜日0:42~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀3」が6月29日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

しかし最近調味料がわかりにくくなりましたね・・・ある程度合わせてますが・・

 

「カレーフォンデュ」

 材料

  フォンデュソース  

    豚肉うすぎり

    たまねぎ半分

    にんじん半分

    セロリ

    トマトピューレ

    カレー粉固形

  具材   

    茄子

    ズッキーニ

    まいたけ

    ヤングコーン

    ミニトマト

    ブロッコリー

    海老

    挽肉

    揚げ油

    オリーブオイル

    ウインナー

    

 前日に・・・   

 1、油熱したフライパンに牛肉小間切れ炒め鍋に移す

 2、玉ねぎを半分の薄切り、にんじん半分の薄切り、セロリうす切り

   して、鍋に入れるトマトピューレとカレー粉入れてグツグツ煮込む 

   冷蔵庫に入れる 

 当日   

 3、茄子、ズッキーニ輪切り、まいたけ、ヤングコーン、トマトを

   オリーブオイルで炒める 

   ブロッコリーは海老とともにゆでる

 4、ひきにくを丸めてミートボールを作り油で揚げる   

   ウインナーは炒めておく 

 5、ホットプレートに具材を並べてフォンデュを楽しむ

    

「たまねぎのアチャール

 材料

    紫玉ねぎ半分の薄切り

    カレー粉少々

    パプリカパウダー少々

    オリーブオイル少々

    酢少々

    塩 少々

    砂糖少々

    レモン汁

 1、紫玉ねぎ薄切りして水にさらして水気を取っておく 

 2、ボウルにカレー粉、パプリカパウダー、オリーブオイル、酢、塩、砂糖

   レモンを絞って加えてよく混ぜ合わせる

焼きカレー

 材料

    ごはん

    オリーブオイル

 1、オリーブオイルでご飯をいためたらカレーを入れて 

   焦げ目をつけながら炒める 

 2、皿に1を入れて上からさらにカレーをかけ

   パセリをふりかける