晩酌の流儀3 第9話レシピと使用調味料

2024年夏ドラマ 土曜日0:42~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀3」が6月29日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「パイコーラーメン」

 材料

    豚肩ロース1枚

     漬けダレ

      焼肉のタレ 大4くらい

      カレー粉 小さじ1くらい

      しょうゆ少々

      砂糖少々

    片栗粉

    もやし

    ほうれん草

    ひき肉お好みの量

    担々麺セット

     さらに味を濃くする人は 

       焼肉のタレ

       柚子胡椒少々

       白ネギみじん切り

 1、豚肩ロースをたたいて平べったく。 

 2、焼肉のタレ大4くらい、カレー粉小さじ1くらい、しょうゆ少々、砂糖少々を入れて1を漬ける

 3、2の漬けた豚肉に片栗粉をつけて揚げる

 4、具沢山にするためにもやしとほうれん草をさっとゆでる 

 5、フライパンに油を熱してひき肉を炒め、2のタレで炒めお皿に取っておく 

 6、麺をゆでる。お好みの硬さで

 7、ラーメンの付属のタレに加えて、さらに濃厚にするには

焼肉のタレ、柚子胡椒少々、ネギを入れて熱々の湯を入れて麺を入れる

4の野菜、5の挽肉、3の豚肉をカットして乗せ、すりごまをかける

「ねぎチャーシュー」

 材料

    チャーシュー

    白髪ねぎ

    ごま油 ぐるっと

    しょうゆ ぐるっと

    黒コショウ少々

    からし

 1、白ネギを白髪ねぎにカット、チャーシューも千切り

 2、1をお皿に盛り付ける

 3、2にごま油、しょうゆ、黒コショウ少々、からしを添える