きのう何食べた?season2第10話 シロさんの外食と常夜鍋

2023年にテレビ東京枠で放送されている

西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので

自分のブログにまとめようと思います。

 

「シロさんと賢治家族食事会」

 上野伊豆栄

 

伊豆栄 梅川亭
〒110-0007 東京都台東区上野公園4-34
10,800円(平均)3,240円(ランチ平均)
r.gnavi.co.jp

   

うなぎの白焼きは別でオーダー

「シロさんのひじき明太」

 材料

    

1、ひじきを30分水で戻し、鍋に水を沸騰させ5分茹でてすすぎ洗う

2。小鍋にごま油を入れてにんじんの千切りを炒め、ひじきを入れ

  炒め合わせる。油が回ったら明太子片腹をほぐしながら入れる

  明太子に火が通ったら出来上がり

「シロさんの常夜鍋

 材料

    

   豚バラ肉

   しめじ

   ほうれん草

   うすあげ一口サイズにカット

   だし昆布

   酒

   にんにくひとかけ

    

    タレの材料

      白ネギみじんぎり

      白練りごま大さじ1

      しょうゆ大さじ2

      酢大さじ2

      砂糖小さじ2

      生姜チューブ

      ラー油 

  〆の味噌ラーメン  

   

1、大きな鍋に湯を沸騰させ、ほうれん草をサッとゆでる

2。なべ用土鍋に朝から昆布をひたしておき、水と同量の酒を入れる

  ニンニクひとかけを入れて煮きってアルコール飛ばす

3.野菜をゆでて、最後に豚バラ肉を入れる   

  〆は味噌ラーメン 

   タレの材料

    ネギごまだれ

      白練りごま大さじ1をしょうゆ大さじ2、酢大さじ2

      で溶きのばすようにして、砂糖小さじ2、ネギみじん切り

      生姜チューブ、お好みでラー油を入れてできあがり