きのう何食べた?season2第3話 キンメダイ中華蒸しとかつ丼

2023年にテレビ東京枠で放送されている

西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので

自分のブログにまとめようと思います。

 

「だいちゃんのキンメダイ蒸し」

 材料

    

    キンメダイ1匹

    塩少々

    コショウ少々

    白ネギ 青い部分は大きく、白い部分は白髪ねぎにする

    生姜 千切り

    しょうゆ 大さじ1

    砂糖 大さじ1

    酢 小さじ1

    オイスターソース 小さじ1

    ごま油

    青ネギ

    

1、うろこと内臓を取ったキンメダイの身に4~5箇所切れ目を入れて軽く塩コショウして、ネギの青い部分を4~5本敷いた上に置き

  身の上に針生姜をたっぷりのせて強火で20分ほど蒸す

2、蒸しあがったらネギはよけて、残った蒸し汁にしょうゆしょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酢小さじ1、オイスターソース小さじ1

  を加えてたれを作ってたれをかけて白髪ねぎどっさり乗せる。ごま油をかんかんに温めたものを上からかけ、青ネギをちらして出来上がり

「ケンジのかつ丼

 材料

    

    出来合いのとんかつ

    玉ねぎ 1/2個 薄切り

    麺つゆ 40cc

    水 60cc

    卵 

    ごはん

    

 1、玉ねぎ1/2個薄切りにして、とんかつをオーブントースターで温めなおす 

 2、小さいフライパンに薄切りの玉ねぎを入れて麺つゆ40㏄水を60㏄入れて火にかける。汁が煮立ったら弱火で2~3分煮る

 3、ボウルに卵を割り入れ、とんかつが温まったら煮汁に入れて、卵を半分ぐらい入れて火を少し強めて卵が固まったら

   残りの半分を回し掛け、どんぶりにご飯を入れて、卵がまだ半熟の状態でご飯に入れる