2023年にテレビ東京枠で放送されている
西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので
自分のブログにまとめようと思います。
「だいちゃんのキンメダイ蒸し」
材料
キンメダイ1匹
塩少々
コショウ少々
白ネギ 青い部分は大きく、白い部分は白髪ねぎにする
生姜 千切り
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油
青ネギ
1、うろこと内臓を取ったキンメダイの身に4~5箇所切れ目を入れて軽く塩コショウして、ネギの青い部分を4~5本敷いた上に置き
身の上に針生姜をたっぷりのせて強火で20分ほど蒸す
2、蒸しあがったらネギはよけて、残った蒸し汁にしょうゆしょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酢小さじ1、オイスターソース小さじ1
を加えてたれを作ってたれをかけて白髪ねぎどっさり乗せる。ごま油をかんかんに温めたものを上からかけ、青ネギをちらして出来上がり
「ケンジのかつ丼」
材料
出来合いのとんかつ
玉ねぎ 1/2個 薄切り
麺つゆ 40cc
水 60cc
卵
ごはん
1、玉ねぎ1/2個薄切りにして、とんかつをオーブントースターで温めなおす
2、小さいフライパンに薄切りの玉ねぎを入れて麺つゆ40㏄水を60㏄入れて火にかける。汁が煮立ったら弱火で2~3分煮る
3、ボウルに卵を割り入れ、とんかつが温まったら煮汁に入れて、卵を半分ぐらい入れて火を少し強めて卵が固まったら
残りの半分を回し掛け、どんぶりにご飯を入れて、卵がまだ半熟の状態でご飯に入れる