晩酌の流儀3 第7話レシピと使用調味料

2024年夏ドラマ 土曜日0:42~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀3」が6月29日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「サーモンとアボカドの塩昆布漬け」

 材料

    サーモン柵

    アボカド

    塩昆布小さじ1くらい

    ごま油小さじ1くらい

    しょうゆ少々

    砂糖少々 

    輪切り鷹の爪少々

    柚子胡椒少々

    

 1、サーモンとアボカドをさいころ状に切る

 2、1をボウルに入れて、塩昆布小さじ1、ごま油小さじ1、しょうゆ少々

   砂糖少々、輪切り鷹の爪少々、柚子胡椒少々を一気に投入して混ぜ合わせる

 3、冷蔵庫に入れて味をなじませる

「かんぴょう山わさび添え」

 材料

    かんぴょう

    山わさび

 1、かんぴょうをお皿にもり、山わさびをおろす

 2、やまわさびをかんぴょうの上にのせる

「サーモンしゃぶしゃぶ」

 材料

    だし昆布1枚

    白ネギ1本斜め薄切り

    サーモン

    ポン酢

    大根おろし

    万能ねぎ

    ごまだれ

    おろしニンニクチューブ

    豆板醤

 1、土鍋に水を入れてだし昆布を入れ水から火をつける

 2、ネギ斜め薄切り、サーモンの柵を好みの厚さに斜め切り

 3、タレづくりは、ポン酢に大根おろし、万能ねぎを入れる

 4、       ゴマしゃぶダレにおろしにんにくと豆板醤を少々混ぜる