晩酌の流儀3 第10話レシピと使用調味料

2024年夏ドラマ 土曜日0:42~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀3」が6月29日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「油淋ナス 豚しゃぶのせ」

 材料

    茄子4個くらい(縦半分に切る)

    豚バラうす切り(茄子に乗せるくらい)

白ネギ1本分 みじん切り

    刻みニンニク

    刻み生姜

    砂糖大1

    醤油大1

    茄子炒め用油

    氷水も準備

    

 1、ボウルにきざんだにんにく、きざんだ生姜、白ネギたっぷりみじん切りを入れる

 2、1に砂糖大1、しょうゆ大1、酢大1を入れてよく混ぜる

 3、鍋に湯を沸かして、豚バラうす切りを茹で氷水に取り水気を取る

 4、茄子は縦半分にカットし、多めの油で揚げ焼きにする

 5、4をお皿に盛り、3の豚しゃぶをのせて2の香味野菜の油淋ダレをたっぷりかける

「焼きもろこしバター醤油」

 材料

    とうもろこし1本

    バター5g

醤油大2くらい

    

 1、とうもろこしを半分に切り軽くゆでる

 2、フライパンにバター5gほどを入れ1のとうもろこし入れて焼く

 3、2にしょうゆを大さじ2以上は入れて焼き上げる

「アスパラ温玉チーズ」

 材料

    アスパラ半分に切る 数本

    オリーブオイル 焼く用

塩少々

    温泉卵1個

    パルミジャーノすりおろし用

    黒コショウ少々

 1、アスパラを半分に切り軽くゆでる

 2、フライパンを熱して、オリーブオイルで1のアスパラを入れて

塩を少々入れて焦げ目がつくまで焼いて皿にもる

 3、2の皿に温泉卵をのせてチーズを入れて仕上げに黒コショウ少々

「とれたて野菜とネギ味噌」

 材料

    手づくりネギ味噌

    きゅうり

トマト

    エシャレット 少々

    

 1、手作りネギ味噌を小皿に取る

 2、きゅうり、エシャレット、トマトをつけて食べる