晩酌の流儀3 第6話レシピと使用調味料

2024年夏ドラマ 土曜日0:42~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀3」が6月29日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「豚こまつくね」

 材料

   豚こまぎれ 

   大葉 

   塩少々

   しょうゆ少々

   砂糖少々

   黒コショウ少々

   片栗粉大さじ1くらい

   タレ 載っていないがおすすめは下

   卵黄

   

 1、豚小間切れをたたいてミンチにする

 2、大葉みじんぎりをする

 3、1をボウルに入れ、2の大葉、塩少々、しょうゆ少々

   砂糖少々、黒コショウ少々、片栗粉大さじ1くらい加えて

   よくよく練って冷蔵庫でねかせる

 3、フライパンを熱して、2を丸めて焼く

 4、タレを回しかけてたれに絡める

 5、お皿には卵黄を添えて

「油揚げ納豆」

 材料

   油あげ1枚

   白ネギ斜め切り

   ごま油小さじ1くらい

   おろしにんにく少々

   塩少々

   うまみ調味料少々

   

 1、納豆を油あげにつめる

 2、トースターでカラッと焼く

 3、白ネギ斜めスライスしたもの、ごま油小さじ1くらい?、おろしにんにく少々、塩

   うま味調味料混ぜ合わせて薬味を作る

3を2にかけ、しらすを追い掛け

クリームチーズ ラー油和え」

 材料

    クリームチーズ

    食べるラー油

    

 1、クリームチーズを1㎝角切り

 2、食べるラー油をかけて混ぜる

食べるラー油オンラインショップ

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「和風切り干し大根ペペロンチーノ」

 材料

   切り干し出汁近

   油 多分オリーブオイルの方がよさそう

   にんにく少々

   鷹の爪

   昆布だし

   塩

   しらす

 1、切り干し大根を戻しておく

 2、フライパンに、油を入れ

にんにくを炒めて香りづけして

 3、1の切り干し大根、水すぐ蒸発するくらい、鷹の爪を入れて

   炒め合わせ、昆布だし、塩、しらすを入れて

   味を調える