晩酌の流儀3 第8話レシピと使用調味料

2024年夏ドラマ 土曜日0:42~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀3」が6月29日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「タコガーリック」

 材料

    タコ

    オリーブオイル

    刻みニンニク

    乾燥パセリ

    レモン(添え用)

    

 1、タコを斜め薄切り

 2、熱したフライパンにオリーブオイルと刻みニンニクをたっぷり入れる

   温まったら1のタコと塩を入れてさっと炒める

 3、皿に盛りパセリを振りかけレモンを添える

「ズッキーニスティック」

 材料

    ズッキーニ

    オリーブオイル

    塩少々

    ガーリックシーズニング

    

    

 1、ズッキーニをスティック状にカットし小麦粉をまぶす

 2、フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れて熱したら

   軽く揚げ焼きにする

 3、2の火が通ったら塩とガーリックシーズニングをふりかける

サルサステーキ」

 材料

    厚切りステーキ

    サルサソース

     玉ねぎみじんぎり

     ピーマンみじん切り

     パプリカみじん切り

     塩ひとつまみ

     砂糖ひとつまみ

     白ワインビネガー大1くらい?

    

 1、サルサソースを作る

 2、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ赤をみじん切り

 3、2をボウルに入れて、塩一つまみ、砂糖一つまみ、白ワインビネガー大1

   くらい?をまぜれば完成

 4、厚切りステーキ肉に予め塩胡椒をふりかけてお

 5、フライパンに油を入れて、片面で強火1分半、ひっくり返して中火で5分

 6、焼きあがったお肉をさいころ状にカットしてクレソンを添えて