晩酌の流儀2 第12話最終回レシピと使用調味料

2023年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀2」が7月7日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「冷やしトマト」

 材料

    トマト

    しょうゆ

    ごま油

    ブラックペッパー

    

 1、トマトを半分にカットしさらに串切り お皿に盛る

 2、しょうゆ、ごま油、ブラックペッパーをふりかける

「カレーマカロニサラダ」

 材料

    マカロニ(フジッリ

    きゅうり薄切り輪切り

    玉ねぎスライス

    ツナ缶

    マヨネーズ

    カレー粉

 1、マカロニをゆでておく  

 2、ボウルにきゅうり、玉ねぎスライス、ツナを入れ、ゆでたマカロニを入れる

 3、マヨネーズとカレー粉を入れ混ぜ合わせる

「ひき肉のゴーヤチャンプル」

 材料

    ゴーヤ

    塩ひとつまみ(苦みを取る為)

    砂糖ひとつまみ(苦みを取る為)

    厚揚げ

    もやし

    豚ひき肉

    塩コショウ

    溶き卵

 1、ゴーヤを半分に切り、ワタをとり8㎜の大きさにスライス切り  

 2、油を熱したフライパンに、豚ひき肉を入れ色がが割ったらゴーヤを入れ軽く炒め、厚揚げを入れ軽く炒める

 3、2にもやしを入れて、塩コショウ、白だしで味付けし混ぜ合わせたらスペースを作り溶き卵を入れて混ぜ合わせる

「薬味たっぷりカツオのたたき」

 材料

    カツオ

    ごま油

    玉ねぎスライス(皿に盛っておく)

    塩

    すだち半分

    にんにくスライス

    ネギみじんぎり

    ミョウガ千切り

    マヨネーズ

 1、カツオのサクに軽く塩をかけて、表面をごま油で焼く  

 2、1cm強の大きさにカットして、玉ねぎスライスした皿に盛る

 3、薬味は、塩、すだち、にんにくスライス、ネジみじん切り、ミョウガ千切り、マヨネーズを並べる