「あたりのキッチン」レシピ一覧

2023年10月14日よりフジテレビ系全国ネットで桜田ひよりさん主演の「あたりのキッチン」が

放送開始されました。レシピを保管しておきたいと思ったので

自分のブログにまとめようと思います。

 

「鶏みぞれうどん」

 材料

  合わせだし500mlに対しての分量

    出汁用

     水

     かつお

     昆布

    うどんつゆ

     みりん大さじ2

     塩一つまみ

     薄口しょうゆ大さじ2

    うどん(鶏肉を湯がいている間に湯がいておく)

    鶏肉一口大カット数個

     

    大根おろし

    ネギ

    

1、カツオと昆布の合わせだしをつくる。

2、別の鍋に1の出汁を半量入れ火にかけて、鶏肉を入れて色が変わったら塩一つまみとみりん大さじ2で味付けし

  火が通ったら、鶏肉を取り出し沸騰させる、沸騰したら油を取り、さらにさらしで越せば臭みが消える

3,2に残りの出汁を入れ、薄口しょうゆ大さじ2入れ、つゆは完成。すでに湯がいたうどんの器に完成した出汁を入れる

  その上に鶏肉を入れて、さらに大根おろしを入れ、薬味のネギをかける

「さっぱりさばのみそ煮」

 材料

  さば2切れに対しての分量分量

     しょうがひとかけ

     砂糖大さじ2

     味噌大さじ2

酢少々

白髪ねぎ できあがった上にのせるためのもの

    

1、下処理としてサバの両面を焼く

2、水と酒を沸騰させた鍋に1のサバを入れる、煮汁が澄むまで灰汁を取る

3,2にしょうがを入れる、そこに酢を少々

  ボウルに砂糖大さじ2、味噌大さじ2を入れて、煮汁で少し溶く

3,溶いたものを3に入れて、落とし蓋をして5分煮て一度取り出す

  煮汁を煮詰める

4。とろみがでたら煮からめる

「メンチカツ」

 材料

  メンチカツのタネ

     豚ひき肉

     玉ねぎのみじんぎり

     キャベツのみじんぎり

つなぎの卵1個

生パン粉

     塩ひとつまみ

コショウひとつまみ

 

ナツメグ少々

 

マヨネーズ大さじ2

 

  

 

衣用小麦粉、バッター液、パン粉

 

 

 

1、メンチカツのタネすべての材料を入れてこね合わせる

2、衣をつけて170度油で揚げて完成

「味付けキャベツ」

 材料

     キャベツの千切り

     ごま油

     塩

あらびきコショウ

おろしにんにく

レモンしぼり汁

1、キャベツの千切りに調味料を混ぜ合わせる

「麻婆豆腐」

 材料

  

     豆腐 湯切りしておく

     赤味噌大さじ1

     豆板醤大さじ1

砂糖大さじ1

豚ひき肉

     鶏ガラスープ150㎜

酒大さじ1

しょうゆ大さじ1

コショウ少々

白ネギみじん切り

水溶き片栗粉

ごま油

山椒

お好みでラー油

1、豚ひき肉を茶色くなるまで炒める

2、赤みそ、豆板醤、砂糖各大さじ1を混ぜておく

3,1にみじんぎりにんにく、2を入れる炒め合わせる

4,3に鶏ガラスープ150ミリ、酒としょうゆ大さじ1、こしょうを加える

5、みじん切りしたネギと湯切りした豆腐を入れる

6、煮立ったら、水溶き片栗粉と混ぜて、ごま油大さじ1と山椒をふる

「豚汁」

 材料

  豚バラ肉

  ごぼう

  大根

  里芋

  にんじん 

  ネギ 

  こんにゃく スプーンでちぎって下茹でする 

  生姜千切り

  味噌 

  みりん

  しょうゆ少々

     

1、具材を油で炒め、だしを入れたお鍋に入れ、沸騰したら灰汁を取る

野菜がやわらかくなったら、味噌とみりん、しょうゆ少々加える

「ぶりの南蛮漬け」

 材料

  ブリ(つけ汁はわからない)

  玉ねぎ千切り

  にんじん

  白ネギ白髪ねぎ

   

  水100ml

  酢200ml

  砂糖大さじ2

  しょうゆ大さじ2

  昆布茶

     

1、玉ねぎを千切りし水にさらす

ブリはしょうゆ、みりん、砂糖(たぶん)だし汁に生姜のすったものを混ぜたものにつけておく

2。水100ml、酢200ml、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2入れて火にかける

そこに昆布茶を少し入れる

3。ブリを竜田揚げにしたものを2に投入し盛り付ける

 

「昔ながらのナポリタン」

 材料

  スパゲティー180g

   ニンニク

   玉ねぎ

   ピーマン

   ウインナー

   缶のマッシュルーム

  ケチャップ大さじ4

  ウスターソース小さじ1

  しょうゆ少々

  仕上げのケチャップ大さじ2

  仕上げのバター

     

1、ニンニク、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを切る

2、沸騰した湯にパスタをゆで、ゆであがったらざるにあげてサラダ油で和えておく

3、フライパンに、スライスしたにんにくをサラダ油を温めて香りが出たら玉ねぎ入れる

  玉ねぎがすきとおったら、缶のマッシュルーム、ソーセージ、ピーマンを入れる

4、ボウルにケチャップ大さじ4、ウスターソース小さじ1、しょうゆを少々入れ混ぜ合わせる

5、3の具材を少し横によけて、4のソース入れ焼いて余分な水分と酸味を飛ばす

  ソースに火が通ったらよく混ぜて、2のパスタを入れ、さらに大さじ2のケチャップを加える

  最後にバターを大さじ1混ぜてコクを出す

「肉肉しい唐揚げ」

 材料

  鶏もも肉

  下味

   酒大さじ2

   しょうゆ小さじ1

   砂糖小さじ1/2

   塩 小さじ1/2

   しょうがのしぼり汁小さじ1

  タレ

   酢大さじ1

   しょうゆ大さじ1

   水 大さじ1

   ごま油 小さじ1  

砂糖 小さじ1

一味唐辛子少々

 きざみネギたっぷり

1、鶏肉を下味に漬けて片栗粉で揚げる

2、たれ混ぜ合わせておく

 

「水餃子」

 材料

  餃子のあん

   豚ひき肉150g

   しょうがすりおろし

   にんにくひとかけすりおろし

   酒大さじ1

   ごま油小さじ2

   しょうゆ小さじ2

   塩コショウ少々

   キャベツみじん切り(1枚分)

   にらみじん切り(二本分)

     

1、餃子のあんの材料を混ぜ合わせ餃子作る

2、沸騰したお湯に餃子入れる

 

「水餃子」

 材料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

1、

2、