きのう何食べた?第1話 舞茸と鮭の炊き込みご飯

2019年にテレビ東京枠で放送されていた

西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?」が再放送していて、何度もレシピを参考にしたので

自分のブログにまとめようと思います。

 

「塩鮭と舞茸の炊き込みご飯」

 材料

    

    (2合分)

    米2合

    水2合分(米に浸す)

    だし昆布1枚

    しょうゆ

    酒

    塩鮭

    ごぼう

    まいたけ

    

1、米を研ぎ炊飯器の既定量の水を吸わせておく。そこからお玉水2杯すくって捨て、

だし昆布を1切れ酒お玉1杯、しょうゆお玉1杯味付けその中に1合につき一切れ塩鮭をそのまま放り込んで(テレビでは2切れ)

ごぼうをささがきにしていれ、さらにマイタケをほぐして入れ炊く

「豚肉とカブの味噌汁」

 材料

    豚肉

    かぶ

    かぶの葉

    味噌

    

 1、豚肉(たぶん豚バラ)一口大、カブを串切りに切って湯がく  

 2、味噌入れて味噌汁が完成

「小松菜と厚揚げの煮びたし

 材料

    小松菜

    厚揚げ

    だしつゆ(つゆの素)

 1、小松菜を2.5㎝くらいにきり、厚揚げは一口大に切る  

 2、油を熱したフライパンに、小松菜、厚揚げを軽く炒め、つゆの素を入れて炒め煮する

「たけのこと卵とザーサイの中華風炒め」

 材料

    卵

    たけのこ

    ザーサイみじん切り

    白ネギみじんぎり

    しょうがみじんぎり

    ゴマ油

    鶏ガラスープの素

    砂糖少々

 1、油を熱したフライパンに溶き卵を流しいれお皿に取るく  

 2、みじんぎりした、生姜、白ネギ、ザーサイをフライパンで炒め合わせ、ごま油を入れてさらに炒める

 3、2にタケノコを入れさらに炒め合わせ、1の卵を戻しさらに炒め合わせる。そこに調味料を入れてさらに炒める