2019年にテレビ東京枠で放送されていた
西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?」が再放送していて、何度もレシピを参考にしたので
自分のブログにまとめようと思います。
「塩鮭と舞茸の炊き込みご飯」
材料
(2合分)
米2合
水2合分(米に浸す)
だし昆布1枚
しょうゆ
酒
塩鮭
まいたけ
1、米を研ぎ炊飯器の既定量の水を吸わせておく。そこからお玉水2杯すくって捨て、
だし昆布を1切れ酒お玉1杯、しょうゆお玉1杯味付けその中に1合につき一切れ塩鮭をそのまま放り込んで(テレビでは2切れ)
ごぼうをささがきにしていれ、さらにマイタケをほぐして入れ炊く
「豚肉とカブの味噌汁」
材料
豚肉
かぶ
かぶの葉
味噌
1、豚肉(たぶん豚バラ)一口大、カブを串切りに切って湯がく
2、味噌入れて味噌汁が完成
「小松菜と厚揚げの煮びたし」
材料
小松菜
厚揚げ
だしつゆ(つゆの素)
1、小松菜を2.5㎝くらいにきり、厚揚げは一口大に切る
2、油を熱したフライパンに、小松菜、厚揚げを軽く炒め、つゆの素を入れて炒め煮する
「たけのこと卵とザーサイの中華風炒め」
材料
卵
たけのこ
ザーサイみじん切り
白ネギみじんぎり
しょうがみじんぎり
鶏ガラスープの素
砂糖少々
1、油を熱したフライパンに溶き卵を流しいれお皿に取るく
2、みじんぎりした、生姜、白ネギ、ザーサイをフライパンで炒め合わせ、ごま油を入れてさらに炒める
3、2にタケノコを入れさらに炒め合わせ、1の卵を戻しさらに炒め合わせる。そこに調味料を入れてさらに炒める