きのう何食べた?season2第11話 シロさんのパンケーキ

2023年にテレビ東京枠で放送されている

西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので

自分のブログにまとめようと思います。

 

「シロさんのリコッタチーズパンケーキ」

 材料

  生地4人分     

    卵4個 卵黄と卵白に分ける   

    牛乳180cc   

    リコッタチーズ260g   

    小麦粉60g

    ベーキングパウダー小さじ1

    塩ほんの少々

    焼く時のバター   

  トッピング果物

    キウイ   

    ブルーベリー

    バナナなどお好み果物

  トッピングソース   

    ホイップ

    メープルシロップ市販   

     ハニーコームバター材料

       バター大さじ4

       はちみつ大さじ4

1、室温で戻したバター大さじ4とはちみつ大さじ4を

  よく混ぜて冷蔵庫で冷やす

2.果物を切っておく

 

3、ホイップクリームを作る

4、 生地作り ボウルに卵黄4個分牛乳180CCをよく混ぜる

        リコッタチーズ260gを入れて混ぜる

4-2     別ボウルで小麦粉60g、ベーキングパウダー小さじ1

        塩をほんの少々を入れてふるいにかける

        4に混ぜるがざっくりと

4-3     別ボウルに卵白4個分を最初低速、泡立ったら  

        高速にして角がたつまで泡立てる

        4-2に2回に分けて生地にざっくり混ぜる

4ー4 パンケーキ焼く

        ホットプレートにバターを入れて、生地を流す

        2-3分焼いてひっくり返してさらに2-3分焼く

5、お皿に焼けたパンケーキを入れて、果物をちらつかせ、

  パンケーキの上にハニーコームバターをのせて、お好みで粉砂糖をふるって     

  メープルシロップをたらす。