晩酌の流儀2 第11話レシピと使用調味料

2023年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀2」が7月7日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「明太マヨ冷ややっこ」

 材料

    めんたい

    マヨネーズ

    絹豆腐

    青ネギみじん切り

    

 1、明太子をほぐしマヨネーズと混ぜ、切った豆腐の上にたっぷりのせ、青ネギをかける

「いわし明太」

 材料

    いわし一匹

    明太子

    酢

    

 1、内臓をとったイワシのところから明太子をたっぷり詰める 

 2、魚焼きグリルで両面をこんがり焼く

「明太もつ鍋」

 材料

    キャベツ 四角切り

    シマチョウ

    水2カップくらいかな?

    白だしサラッと

    しょうゆ

    砂糖パラパラっと

    ニラ 4㎝くらいにカット

    にんにくひとかけら

    輪切り唐辛子

    大根おろし

    明太子たっぷり

    

 1、鍋のいれものにキャベツ、モツ(シマチョウ)を入れて、水、白だし、しょうゆ、砂糖を加えて煮てから 

   ニラとにんにくをたっぷりと、唐辛子をかけて最後に大根おろしと明太子を豪快にのせてひと煮立ち