晩酌の流儀2 第8話レシピと使用調味料

2023年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀2」が7月7日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「ヤムウンセン」

 材料

    紫玉ねぎスライス

    セロリスライス

    ミニトマト半分に切る

    春雨

    豚ひき肉

    エビ

    パクチー

    鷹の爪輪切り

    ライム半分に切ったもの

    おろしニンニクチューブ 5㎜くらい

    砂糖ひとつまみ

    ナンプラー

    

 1、紫玉ねぎ、セロリ、ミニトマトをそれぞれ切って別においておく

 2、沸騰したお湯に春雨を入れて、豚ひき肉、剥いたエビを入れる

 3、2のお湯を切ったら、ボウルに1の野菜を入れて、鷹の爪輪切り、ライムを絞り、おろしニンニクチューブ、砂糖ひとつまみ

   ナンプラー数滴たらして混ぜてお皿に盛りたっぷりパクチーをのせる

「トムヤム餃子」

 材料

    豚ひき肉

    餃子の皮

    白菜

    ニラ

    しょうゆ少々

    塩ひとつまみ

    コショウひとつまみ

    砂糖ひとつまみ

    ナンプラー数滴

    トムヤムペースト小さじ1くらい?

    水

    ごま油 最後に焼き目をつけるために使用

 1、豚ひき肉に白菜、にらをみじん切りにしたものをボウルに入れ、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖、ナンプラー、トムヤムペースト投入 

   ひたすらこねて混ぜ合わせて餃子の皮につつむ

 2、少々の水を入れたフライパンに餃子をのせて蒸し焼く 普通の餃子焼く時と同じ、最後にごま油を回し掛けして焼き目をつける

 

カニと卵のプーパッポンカリー」

 材料

    きざみニンニク

    きざみしょうが

    白ネギ薄切り斜め切り

    玉ねぎスライス気味

    セロリスライス

    カレー粉小さじ1も入れてない

    クミン

    カニ

    イカ輪切り

    酒

    砂糖ひとつまみとちょっと

    しょうゆ 3周くらい

    オイスターソース

    ナンプラー

    溶き卵

    生クリーム

    

 1、油を引いたフライパンにきざみニンニク、きざみしょうがで香りを出し 

   白ネギ、玉ねぎ、セロリを入れカレー粉とクミンで炒め、カニ缶を汁のまま投入し、イカを入れる

 2、1に酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れてナンプラーで味を調えちょっとに詰める

 3、あらかじめ溶いておいた卵と生クリームを入れて軽く火を通す