2023年にテレビ東京枠で放送されている
西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので
自分のブログにまとめようと思います。
「シロさんんの油淋鶏」
材料
鶏もも肉1枚
卵1個
しょうゆ大さじ1
コショウ少々
片栗粉
鷹の爪
ネギみじん切り
しょうがチューブ少々
ニンニク少々
しょうゆ大さじ2
酢大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
素揚げするカボチャ
インゲン
1、鶏もも肉は肉の厚い部分に包丁を入れ2倍くらいの大きさに切り広げる
ボウルに溶き卵1個、しょうゆ大さじ1、コショウ少々に漬け込み30分置く
途中1回はひっくり返す
2、カボチャ薄切り、インゲンは水気を良く拭いておく
3。タレづくり
種を抜いた鷹の爪とネギをみじん切りにしボウルに入れ
しょうがチューブ少々、ニンニク少々、しょうゆ大さじ2
酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/2を混ぜ合わせる
4。カボチャを2分くらい、インゲン1分素揚げする
1の鶏モモにしっかり片栗粉をまぶし油で揚げる
切って素揚げした野菜と盛り付ける