きのう何食べた?season2第9話 シロさんの油淋鶏

2023年にテレビ東京枠で放送されている

西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので

自分のブログにまとめようと思います。

 

「シロさんんの油淋鶏」

 材料

    鶏もも肉1枚

    卵1個

    しょうゆ大さじ1

コショウ少々

片栗粉

鷹の爪

ネギみじん切り

しょうがチューブ少々

ニンニク少々

しょうゆ大さじ2

酢大さじ2

砂糖大さじ1と1/2

素揚げするカボチャ

インゲン

 

1、鶏もも肉は肉の厚い部分に包丁を入れ2倍くらいの大きさに切り広げる

  ボウルに溶き卵1個、しょうゆ大さじ1、コショウ少々に漬け込み30分置く

  途中1回はひっくり返す

2、カボチャ薄切り、インゲンは水気を良く拭いておく

3。タレづくり

種を抜いた鷹の爪とネギをみじん切りにしボウルに入れ

 しょうがチューブ少々、ニンニク少々、しょうゆ大さじ2

酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/2を混ぜ合わせる

4。カボチャを2分くらい、インゲン1分素揚げする

    1の鶏モモにしっかり片栗粉をまぶし油で揚げる

切って素揚げした野菜と盛り付ける