2023年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)
栗山千明さんの「晩酌の流儀2」が7月7日より始まりました。
前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・
「なめろう」
材料
白ネギみじん切り
しょうがチューブ小さじ半分くらい
にんにくチューブ小さじ半分くらい
味噌小さじ1
しょうゆ小さじ1弱
ゴマ 風味付け
1、半身のアジを細かくたたき、白ネギ、しょうがチューブ、ニンニクチューブ、味噌、しょうゆをかけたら包丁で一気にたたき合わせる
2、皿に盛りごまをふりかける
「アジの南蛮漬け」
材料
半身アジ
片栗粉
しょうゆ
酢
砂糖
ピーマン細切り
人参細切り
玉ねぎ細切り
輪切りとうがらし2本くらい?
1、半身アジを片栗粉につけて揚げ焼きにする
2、しょうゆ、酢、砂糖で作った甘酢だれに投入し、細切りした野菜を入れ輪切り唐辛子をまぶす
3、冷蔵庫で冷やす
「アジフライ、いぶりがっこタルタルソース」
材料
アジ半身
小麦粉
溶き卵
パン粉
タルタルソース
マヨネーズ
酢少々
ゆで卵(ゆでた後細かく刻む
玉ねぎみじんぎり
黒コショウ
いぶりがっこみじん切り
1、まずタルタルソース ボウルにマヨネーズ、酢、細かく砕いたゆで卵、玉ねぎみじん切り、黒コショウ、みじん切りした
いぶりがっこを入れて混ぜ合わせる
2、アジを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ揚げる
3、お皿に盛る