きのう何食べた?season2第2話 チーズナンとバターチキンカレー

2023年にテレビ東京枠で放送されている

西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので

自分のブログにまとめようと思います。

 

「シロさんのナン」

 材料

    

    強力粉 250g

    薄力粉 50g

    砂糖 50g 

    ドライイースト 3g

    塩 小さじ 1/2強

    ヨーグルト 200g

    バター 20g

    オリーブオイル 小さじ2

    キッチンペーパー

    ピザ用チーズ 

    黒コショウ(お好みで)

    

1、ボウルに強力粉250グラム、薄力粉50g、砂糖50g、ドライイースト3g、塩小さじ1/2強ダマが出来ないように混ぜる

2、ヨーグルト200g、バター20g、オリーブオイル小さじ2を耐熱ボウルに入れてラップをかけて1分30秒加熱しバターが溶けるまでよく混ぜる

3、1に2を一気に入れてこねる 始めはべたつくが、そのうちまとまるがダメだったら少し薄力粉を入れて調節する

4、丸くまとめたら耐熱ボウルに生地を入れてラップをかけて、40度~50度で30分~45分くらいレンジで生地を発酵させる

5、発酵した生地を、いくつかに分けて、キッチンペーパーで挟んで丸く伸ばす。結構伸ばした方が良い

  ピザ用チーズを真ん中にのせて包む。詰めたら再度キッチンペーパーで挟んで伸ばす

  伸ばした生地は、中弱火で3分から4分、ひっくり返して1分から2分焼いて出来上がり

「シロさんのバターチキンカレー」

 材料

    玉ねぎ 中1個 みじんぎり

    バター 40g

    トマト缶 1/3

    生クリーム 1パック

    

     前日に仕込む鶏肉 マリネしておく

      鶏モモ肉 一口大に切る 

      ヨーグルト

      カレー粉

    

 1、玉ねぎ中1個をみじん切りにして、バター40gをフライパンで玉ねぎが色づくまで炒めたら、 

   カットトマトを1/3缶くらい入れて、カレー粉とヨーグルトでマリネしておいた鶏肉を入れる(鶏肉は前の日から仕込んでおくと良い)

 2、鶏肉に火が通ったら生クリーム1パック入れて完成