2023年にテレビ東京枠で放送されている
西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので
自分のブログにまとめようと思います。
「シロさんのナン」
材料
強力粉 250g
薄力粉 50g
砂糖 50g
ドライイースト 3g
塩 小さじ 1/2強
ヨーグルト 200g
バター 20g
オリーブオイル 小さじ2
キッチンペーパー
ピザ用チーズ
黒コショウ(お好みで)
1、ボウルに強力粉250グラム、薄力粉50g、砂糖50g、ドライイースト3g、塩小さじ1/2強ダマが出来ないように混ぜる
2、ヨーグルト200g、バター20g、オリーブオイル小さじ2を耐熱ボウルに入れてラップをかけて1分30秒加熱しバターが溶けるまでよく混ぜる
3、1に2を一気に入れてこねる 始めはべたつくが、そのうちまとまるがダメだったら少し薄力粉を入れて調節する
4、丸くまとめたら耐熱ボウルに生地を入れてラップをかけて、40度~50度で30分~45分くらいレンジで生地を発酵させる
5、発酵した生地を、いくつかに分けて、キッチンペーパーで挟んで丸く伸ばす。結構伸ばした方が良い
ピザ用チーズを真ん中にのせて包む。詰めたら再度キッチンペーパーで挟んで伸ばす
伸ばした生地は、中弱火で3分から4分、ひっくり返して1分から2分焼いて出来上がり
「シロさんのバターチキンカレー」
材料
玉ねぎ 中1個 みじんぎり
バター 40g
トマト缶 1/3
生クリーム 1パック
前日に仕込む鶏肉 マリネしておく
鶏モモ肉 一口大に切る
ヨーグルト
カレー粉
1、玉ねぎ中1個をみじん切りにして、バター40gをフライパンで玉ねぎが色づくまで炒めたら、
カットトマトを1/3缶くらい入れて、カレー粉とヨーグルトでマリネしておいた鶏肉を入れる(鶏肉は前の日から仕込んでおくと良い)
2、鶏肉に火が通ったら生クリーム1パック入れて完成