晩酌の流儀2 第10話レシピと使用調味料

2023年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀2」が7月7日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「牛と豚の焼きしゃぶ」

 材料

    豚ロースしゃぶしゃぶ用

    牛もも焼きしゃぶ用

    なす

    エリンギ

    ズッキーニ輪切り

    ミニトマト

  タレその1

    味ぽん

    砂糖

    コチジャン

    イリゴマ

  タレその

    リンゴ

    玉ねぎ串切り

    味噌

    砂糖

    ポン酢

    サラダ油

    ゴマ

 1、一つ目のタレづくり コチュジャン小さじ1くらい? 砂糖小さじ1強 ポン酢大2くらい? いりごまを入れて混ぜる

 2、二つ目のタレづくり ミキサーにリンゴ小さく切ったもの一個分くらい? 玉ねぎ少々、みそ大1くらい?砂糖大半分?ポン酢

             サラダ油、ゴマを入れてたっぷりミキサーで回す

「焼うどん」

 材料

    先ほどの豚しゃぶ用ロース

    先ほどの牛しゃぶ用ロース

    うどん

    キャベツ

    白だし

    ほんだし

    しょうゆ

    味塩コショウ

    

 1、フライパンに豚ロースと牛ロースを焼く そこにうどんを投入 

 2、白だし、顆粒だしをいれキャベツを混ぜ合わせしょうゆをひとかけしたら完成