晩酌の流儀2 第6話レシピと使用調味料

2023年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀2」が7月7日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「トマトベーコンそうめんとごましゃぶそうめん」

 材料

 そうめん

 つゆの材料その1

    トマト

    カイワレ

    厚切りブロックベーコン 1cmほどにカット

    めんつゆ

    砂糖少々

    氷冷やす程度

    粉チーズ

    黒コショウ

 つゆの材料その2

    牛コマ

    ゴマダレ

    ねぎ

    きゅうり

    ラー油

    卵黄

    韓国のり

    仕上げのゴマ

栗山千明さんが紹介したのは真砂喜之助製麺所の太そうめん

https://kinosuke.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2757142&csid=0

 

 

 1、沸騰させた湯にそうめんを入れてゆで湯がけたらしっかり水で洗い氷水でしめる

 2、トマトを細かくカットしてボウルに入れておく

 3、厚切りベーコンを1cmほどのあつみにカットしてフライパンで焼く

   ベーコンをお皿に取り出し、その油を利用してそこにめんつゆをじゅわーと入れ、そこに砂糖を少々加えボウルに取り氷で冷やしておく

 4、牛コマを沸騰した鍋にいれて湯がき、氷水に取る

 5 1のしめたそうめんは、半分器に入れて、めんつゆで浸し、角切りしたとまと、焼いたベーコン、カイワレを乗せ仕上げに粉ちーすと

   黒コショウをかける

 6 残りの半分には、ゴマダレをかけて、牛肉、細くカットした白ねぎ、千切りきゅうりを乗せ、ラー油を回しかけ卵黄と韓国のりを乗せる

   仕上げにゴマをふりかける

「谷中生姜の肉巻き」

 材料

    豚バラ

    谷中生姜

    塩コショウ

    酒

    付け合わせのみそ

    

 1、谷中生姜の先端部を豚バラで1枚ずつ巻く 

 2、油を熱したフライパンに1を入れ、塩コショウをふりかけ焼き目をつける

 3、酒まわしがけ蓋を締めて蒸し焼きにし中まで火を通す

 4、お皿に盛りみそ?を付け合せる