2023年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)
栗山千明さんの「晩酌の流儀2」が7月7日より始まりました。
前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・
「ピータン豆腐」
材料
木綿豆腐
ネギのみじん切り
しょうゆ
ポン酢
砂糖
ニンニクチューブ
しょうがチューブ
ごま油
塩
1、木綿豆腐におもしを乗せて水を切る
2、ピータンを細かくカットし、ネギのみじん切りとしょうゆ、ポン酢、砂糖、ニンニクチューブ、しょうがチューブを入れて混ぜ合わせる
3、1の豆腐をつぶしてごま油と塩をかけ2のピータンと一気に混ぜ合わせる
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「ネギたっぷり油淋鶏」
材料
鶏モモ肉
しょうゆ
酒
にんにくチューブ3㎝くらい
しょうがチューブ3㎝くらい
油淋鶏のたれ
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
酢大さじ1
水大さじ0.5
白ネギみじんぎり
1、バットに鶏モモ肉1枚を乗せて、しょうゆ、お酒、ニンニクチューブ、しょうがチューブを入れ混ぜ合わせ臭みをとっていく
2、1の鶏肉に片栗粉をまぶし、そのまま揚げる
3、たれの調味料を混ぜ合わせ白ネギみじん切りをたれに混ぜ合わせる
4、2の揚がった鶏をカットして、3のたれをかける
「大海老のエビチリ」
材料
ブラックタイガーエビ
白ネギみじんぎりたっぷり
塩
酒
にんにくチューブ3㎝くらい
しょうがチューブ3㎝くらい
ネギ油
にんにくみじんぎり
しょうがみじんぎり
豆板醤小さじ1くらい?
砂糖小さじ1くらい?
塩ひとつまみ
ケチャップ6回大きく回し
鶏ガラスープ1カップくらい?(水でといていた)
1、バットにすでに殻を剥いたえびを数匹のせて塩をふりかける
2、油を熱したフライパンに1を入れ、両面赤色になるまで火を通し、7割程度火が通ったらエビを一度バットに取り出す
3、2のフライパンにネギ油、ニンニクみじん切り、しょうがみじん切り。豆板醤、砂糖、塩、ケチャップ、鶏ガラスープを投入
4、3にエビを入れて一気に炒める
5、4の炒め煮しているところに白ネギのおいネギをする
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