晩酌の流儀2 第3話レシピと使用調味料

2023年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀2」が7月7日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

カニカマ海鮮サラダ」

 材料

 玉ねぎスライス

 わかめ

 ゆずぽん

 オリーブオイル

 カニカマ(少し割いておく)

 

 1、ボウルにスライスした玉ねぎ、わかめを入れ、ゆずぽん回し掛け、そこにオリーブオイルを和える

 2、皿に盛り上にカニカマをのせる

「カジキマグロの煮つけ」

 材料

    カジキマグロ

    大根おろし

    万能ねぎ

     タレ

       おろしチューブ生姜小さじ1くらい 

       きざみニンニク 小さじ2くらい? 

       砂糖 小さじ半分

       ポン酢 浸るくらい

    

 1、カジキマグロの水分を拭き取り油を入れたフライパンでやく

 2、タレの調味料を混ぜ合わせ、両面焼いた1に回しいれる

 3、お皿に盛り、大根おろしと万能ねぎをたっぷりのせる

江戸前寿司

 材料 

    まぐろ

    えび

    サーモン

    いくら

    たい

    うなぎ

    まぐろ細かく刻む

    コーン マヨネーズで和える

    ハム 細かく刻みマヨネーズで和える

    

    酢水

    赤酢

 

 1、炊き立てのご飯に赤酢を混ぜ酢飯をつくる

 2、酢水で手を湿らせ、右手でシャリを取って軽く丸める

   1個の分量はゆで卵の黄身ぐらいの大きさが目安

 3、ネタにワサビをのせ、丸めたシャリをネタの上にのせて軽く握る

   ネタが上を向いた状態で軽く握る。最後に上下に向きを変えて握る

 4,軍艦巻きにはきざみハム、コーンマヨ、きゅうりの上にいくら、きざみまぐろを乗せる