晩酌の流儀2 第5話レシピと使用調味料

2023年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀2」が7月7日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「海鮮パエリア」

 材料

 玉ねぎみじんぎり

 鶏モモ肉一口サイズカット

 トマトソース

 赤エビ

 ムール貝

 あさり

 イカ

 ホタテ

 白ワイン

 水

 コンソメ

 フュメドポワソン

 サフラン

 パプリカパウダー

 塩

 水

 

 

 1、オリーブ油を入れたフライパンで刻んだたまねぎを黄金色になるまで炒めて、鶏モモ肉が色が変わるまで炒めたら

   トマトソースを入れて軽く炒めて酸味を飛ばす 

 2、1に魚介類を投入し、白ワインと水を入れて少し煮詰める

 3、2の出汁が出てきたら魚介類を取り出して、そこにコンソメ、フュメドポワソン、サフラン、パプリカパウダー、塩を少々入れ

   スープを完成させたら、スープをパエリアパンにのせてお米を入れて蓋を締めて炊く

 4、炊き上がる前(まだ液体が残っている)、2の魚介類を投入し黒オリーブを投入し炊き上げる

 5、焼き目をつける為オーブンで焼く

「ピンチョス」

 材料

    ベーコン角切りと黒オリーブ

    オリーブとドライトマト

    一口に切ったたこときゅうりの輪切り

    おしゃれな竹串

    バジルソース

    

 1、ベーコン、黒オリーブ オリーブとドライトマト、たこときゅうりをそれぞれ串に刺す 

 2、たこときゅうりにバジルソースを上にのせる

「アルボンディガス」

 材料 

    牛豚ミンチ

    焼き肉のたれ

    クミン、オレガノコリアンダー

    パン粉

    卵1個

    揚げ油

    トマトソース

    

 

 1、牛豚ミンチにクミン、オレガノコリアンダー、焼き肉のたれ、パン粉、卵を入れこねる

 2、油で揚げたらミートボールを取り出し、別のフライパンにトマトソースを入れて揚げたミートボールを炒める

   トマトソースだけじゃなくて何か入れたがわからない、色合い的にケチャップ??、皿に盛りドライパセリを振りかけて完成

「マッシュルームの鉄板焼き」

 材料 

    マッシュルーム

    パンチェッタ

    ニンニクオイル

    レモンと塩

    

 

 1、マッシュルームの石づきを取り、そこにパンチェッタを詰める

 2、フライパンにニンニクオイルを敷いて強火にしたフライパンで焼く何かを入れて蒸し焼きにする

   蓋をしめてしばらくしたら、レモンをしっかり絞り皿に盛りパセリパウダーをふりかける