2023年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)
栗山千明さんの「晩酌の流儀2」が7月7日より始まりました。
前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・
「茄子のあげびたしとたたききゅうり」
材料
なす(乱切り)
きゅうり(つぶす)
めんつゆ
水
おろしにんにくチューブ(おろししょうがと同等の量)
おろししょうがチューブ
砂糖ひとつまみ
ごま油(ボウルに回し掛けくらい)
刻みネギたっぷり
きゅうり側調味料
マヨネーズ
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1、ボウルにめんつゆと水を合わせたところにおろしニンニクとおろししょうが、砂糖ひとつまみ、ごま油回し掛け、刻みネギを投入し
しっかり混ぜ合わせる
2、乱切りにしたなすを素揚げし、1のボウルに投入
3、つぶしたきゅうりを氷水にいれてシャキシャキ感を高める
マヨネーズにからしを混ぜる
「ガーリックトンテキ」
材料
豚肩ロース
ニンニク
キャベツ 一口にカット
塩ひとつまみ
1、ニンニク数かけらを油でしっかり焼いてお皿に
2、豚肩ロースに塩コショウする
3、1のフライパンでしっかり焼き弱火でじっくり火を通す
4、別のフライパンに一口サイズにカットしたキャベツを入れ塩こしょうをさらっと炒めてお皿に
5、低温でしっかり焼いた肩ロースをカットし4の皿に盛る(ついでに1のニンニクも添える)
6、肩ロースのフライパンに醤油・砂糖・バターを入れて煮詰めてソースを作成
7、ソースを豚肩ロースにかける
「海鮮ばくだん」
材料
市販の手巻き寿司セットパック(まぐろ・鯛・サーモン・いかなど)
おくら(湯がいて輪切り)
納豆
たくあん(こまかく刻む)
卵黄
のり数枚
1、刺身を小さく切って皿に盛る
2、そこに輪切りオクラ、納豆少し、細かくきったたくあんを盛り合わせ、真ん中に卵黄、のりを添える