きのう何食べた?season2第7話 シロさんのバラちらし、とり天など

2023年にテレビ東京枠で放送されている

西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので

自分のブログにまとめようと思います。

 

「シロさんんのハマグリのうしお汁」

 材料

    ハマグリ4個

    塩少々

    三つ葉(飾り付け程度)

1、砂抜きしたハマグリは鍋に入れて水から火にかける。

沸いてきたら丁寧に灰汁をとり、貝の口が開いたら

塩で味を補って火を止める

 

2、食べる前に三つ葉をちらせる

「シロさんの菜の花の和からし和え」

 材料

    菜の花

    しょうゆ大さじ1

    砂糖大さじ1

    和風だしの素少々

    和からし2.5cmほど

    

 1、菜の花を沸騰した鍋でサッと湯がく 

 2、ボウルにしょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、和風だしの素少々

   たっぷりの和からしをよくなじませる

 3、1の菜の花は冷水にとり食べやすい大きさに切り水気をきつく絞り

   2と和え、味が足りなければしょうゆや砂糖で味を調えゴマをかける

「シロさんのバラちらし」

 材料

    ご飯炊く(酒少々、昆布入れて炊く)

    すし酢(酢、砂糖、塩合わせる)

    マグロのサク

      しょうゆ、みりん、ワサビ少々で漬けておく

    エビをゆでておく

    煮穴子

    アボカド(切ったらレモン汁かける)

    いくらのしょうゆ漬け

    

 1、すし飯を炊く(酒少々と昆布入れて炊く) 

 2、1をボウルに移し、酢、砂糖、塩を合わせたすし酢を加えて

   切るように混ぜる

 3、最初にまぐろのサクに、しょうゆ、みりん、ワサビ少々で漬けにして

   いたマグロと卵焼きをさいころ状に切る

   ゆでたエビと買った煮穴子も同じさいころ状に切る

   アボカドにはカットしてレモン汁をかけておく

 4、3を彩り見て濃いものから順々にのせていき、いくらのしょうゆ漬け

を中心にトッピング

「シロさんのとり天とアボカド天」

 材料

    菜の花

    しょうゆ大さじ1

    砂糖大さじ1

    和風だしの素少々

    和からし2.5cmほど

    

 1、鶏むね肉を一口にカットし、酒、しょうゆ、マヨネーズ、塩 

   チューブの生姜をよくもみこんでいたものを濃いめのてんぷら粉の々

   衣をつけて油で揚げる

 2、アボカドの残りも衣をつけて揚げる