きのう何食べた?season2第8話 シロさんのエスニック料理

2023年にテレビ東京枠で放送されている

西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので

自分のブログにまとめようと思います。

 

「シロさんんの海南チキンライス

 材料

    米予め研いで水に浸して置く2合

    みじん切り生姜2かけ

    酒大さじ1

    鶏ガラスープの素小さじ1

    酒大さじ1

    にんにくチューブ少々

    ネギの青い部分2本ぶん

    ごま油少々

    ローリエ1枚

    鶏もも肉1枚

    砂糖小さじ1

    塩小さじ1

     タレ

       パクチー

       しょうがみじん切り全体の半分

しょうゆ大さじ1

酢大さじ1

砂糖小さじ1

レモン汁少々

1、しょうが2かけのみじん切りを作っておく

  朝に予め研いでおいたお米は水加減を少なめにして

  みじん切りにしたしょうがの半分と。酒大さじ1、

  鶏ガラスープの素小さじ1、ニンニクチューブ少々

ネギの青い部分、ごま油少々、ローリエ1枚いれておく

2、鶏もも肉1枚に、砂糖小さじ1、塩小さじ1を良くすり込み

皮目を上にして1の米の上において普通に炊く

3。タレづくり パクチーの茎の部分をみじん切りにして

しょうがみじん切りの残りとしょうゆ大さじ1、

酢大さじ1、砂糖小さじ1、レモン汁を少々混ぜておく

パクチーの葉の部分は飾り付けに取っておく

「シロさんのエスニック青梗菜前菜」

 材料

    青梗菜

    にんにく粗みじん切りひとかけ

    鷹の爪輪切り

    サラダ油

    オイスターソース

    ナンプラー

砂糖少々

コショウ

1、種を抜いて輪切りにした鷹の爪とにんにくひとかけの粗みじんを

  サラダ油でじっくり炒めて大きめに切った青梗菜の茎の部分を 

入れて、蓋をして蒸し焼きにし、全体がしんなりしたら葉を入れる

2、1にオイスターソース、ナンプラー、砂糖少々、コショウ少々で

  濃いめに味付け炒める