きのう何食べた?season2第5話 ビーフシチューとシーザーサラダ

2023年にテレビ東京枠で放送されている

西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので

自分のブログにまとめようと思います。

 

「シロさんのビーフシチュー」

 材料

    牛すね肉400g

    赤ワイン200㏄

    オリーブオイル

    玉ねぎ1個半薄切り

    水(つけ汁赤ワインと合わせて650CCにする

    ローリエ1枚

    にんじん1個

    ホワイトマッシュルーム数個

    ブロッコリー

    じゃがいもメークイン2個

    市販のルー5皿分

    生クリーム少々

    

1、前日に牛すね肉400gを赤ワイン200CC で漬けておき冷蔵庫に保管。

2、冷蔵庫から牛すね肉をのみ取り出してオリーブオイルをひいた厚手の鍋で

  強めの中火でしっかり焼き付ける

3、赤ワインはそのまま。焼けた肉は取り出して2の鍋に1個半分の玉ねぎ薄切りを

  入れてしんなりするまで炒める

4、2の肉は取り出して、取っておいた肉を取り出して、650㏄にしたものを3に注ぐ

5、沸騰したら灰汁はきちんと取り出し弱火にしてローリエ1枚入れて3時間煮込む

6、にんじんは皮をむいて3等分にきり、さらに4等分にして面取りする。 

  面取りした切れ端は5に入れる

7、ホワイトマッシュルーム石突を丁寧にキッチンペーパーで拭いて汚れを取っておく  

8、ブロッコリーを硬めにゆでておく  

7、ローリエは苦みがでないように先に取っておく  

8、ブロッコリーを硬めにゆでておく  

7、煮込み始めから2時間たったころににんじんを投入  

8、じゃがいもは皮をとり半分ほどに切り、にんじんを入れて20分たったくらいで 

  マッシュルームと一緒に入れる

9、トータル3時間煮込んだところで市販のルー5皿分を加える

10、お皿に盛りつけて、ブロッコリーと生クリームを少しかけて完成

「シロさんのシーザーサラダ」

 材料

    レタス

    ベーコン数

    卵

 (ドレッシング)

    無糖ヨーグルト

    粉チーズ大さじ2

    マヨネーズ大さじ2

    おろしにんにく

    塩

    あらびき黒コショウ

 1、ベーコン2枚を1cmほどにきってフライパンで炒めてカリカリにする。

 2、水を沸騰させた鍋に卵を入れて温泉卵をつくる

(温泉卵の作り方は他のサイトで)  

 3、ドレッシングは無糖ヨーグルト大さじ2、粉チーズ大さじ2、

   マヨネーズ大さじ2、塩、あらびき黒コショウをかけて混ぜ合わせておく

 4、ロメインレタスをちぎっておいて、カリカリベーコンと温泉卵、ドレッシングをかけて完成

   ドレッシングをかけて完成