2023年にテレビ東京枠で放送されている
西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので
自分のブログにまとめようと思います。
「シロさんのビーフシチュー」
材料
牛すね肉400g
赤ワイン200㏄
オリーブオイル
玉ねぎ1個半薄切り
水(つけ汁赤ワインと合わせて650CCにする
ローリエ1枚
にんじん1個
ホワイトマッシュルーム数個
じゃがいもメークイン2個
市販のルー5皿分
生クリーム少々
1、前日に牛すね肉400gを赤ワイン200CC で漬けておき冷蔵庫に保管。
2、冷蔵庫から牛すね肉をのみ取り出してオリーブオイルをひいた厚手の鍋で
強めの中火でしっかり焼き付ける
3、赤ワインはそのまま。焼けた肉は取り出して2の鍋に1個半分の玉ねぎ薄切りを
入れてしんなりするまで炒める
4、2の肉は取り出して、取っておいた肉を取り出して、650㏄にしたものを3に注ぐ
5、沸騰したら灰汁はきちんと取り出し弱火にしてローリエ1枚入れて3時間煮込む
6、にんじんは皮をむいて3等分にきり、さらに4等分にして面取りする。
面取りした切れ端は5に入れる
7、ホワイトマッシュルーム石突を丁寧にキッチンペーパーで拭いて汚れを取っておく
8、ブロッコリーを硬めにゆでておく
7、ローリエは苦みがでないように先に取っておく
8、ブロッコリーを硬めにゆでておく
7、煮込み始めから2時間たったころににんじんを投入
8、じゃがいもは皮をとり半分ほどに切り、にんじんを入れて20分たったくらいで
マッシュルームと一緒に入れる
9、トータル3時間煮込んだところで市販のルー5皿分を加える
10、お皿に盛りつけて、ブロッコリーと生クリームを少しかけて完成
「シロさんのシーザーサラダ」
材料
レタス
卵
(ドレッシング)
無糖ヨーグルト
粉チーズ大さじ2
マヨネーズ大さじ2
おろしにんにく
塩
あらびき黒コショウ
1、ベーコン2枚を1cmほどにきってフライパンで炒めてカリカリにする。
2、水を沸騰させた鍋に卵を入れて温泉卵をつくる
(温泉卵の作り方は他のサイトで)
3、ドレッシングは無糖ヨーグルト大さじ2、粉チーズ大さじ2、
マヨネーズ大さじ2、塩、あらびき黒コショウをかけて混ぜ合わせておく
4、ロメインレタスをちぎっておいて、カリカリベーコンと温泉卵、ドレッシングをかけて完成
ドレッシングをかけて完成