晩酌の流儀2 第4話レシピと使用調味料

2023年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀2」が7月7日より始まりました。

前回レシピがとても参考になったのとおいしかったのでまた備忘録として・・

 

「山芋たっぷりお好み焼き・ネギ焼き」

 材料

 キャベツ

 ねぎ

 山芋

 天かす

 きざみしょうが

 あおのり

 ソース

 

 

 

 1、キャベツを粗めの千切り、ネギを輪切りにしてそれぞれボウルに入れておく。山芋は皮をむて擦る(かなりたっぷり)

 2、擦った山芋を1のキャベツのボウル、ネギも入れるが、キャベツにはたっぷり、ネギには少し少なめに入れる

 3、それぞれのボウルに小麦粉と出汁を少々入れ、キャベツのボウルにのみ天かす、紅生姜、卵を入れひたすら混ぜる

 4、鉄板にそれぞれの、お好み焼きネタを流しいれ、お好み焼きの容量で焼く

「卵ポン酢のきざみ山芋」

 材料

    やまい

    

 1、山芋を千切りにする

 2、1を小鉢に入れて、卵黄とポン酢かける

「海鮮バター焼き」

 材料 

    いか

    つぶ貝

    バター

    

 

 1、いか、つぶ貝を鉄板の上で焼き、そこにバターと塩を混ぜ合わせ焼く