きのう何食べた?season2第6話 豚の角煮

2023年にテレビ東京枠で放送されている

西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので

自分のブログにまとめようと思います。

 

「シロさんの豚の角煮」

 材料

   豚バラブロック1㎏ 

   ネギの青い部分2本分

   しょうがの薄切り数枚 

   水 鍋にひたひた(豚の下茹で)  

   ゆで汁3カップ 

   しょうゆ大さじ8 

   酒大さじ8

   砂糖大さじ8 

    

1、鍋に豚バラブロック1㎏を大きめに切って、ネギの青い部分2本分、

  しょうがの薄切りひとかけ分入れて、たっぷりの水をいれて火にかけ、

  煮立ったら灰汁をとりつつ弱火にして1時間ほどゆっくり煮込み、

  茹で上がった豚肉は水気をよくとる

2、1のゆで汁3カップ分に、しょうゆ大さじ8、酒大さじ8、砂糖大さじ8を入れた

  煮汁に弱火で30分煮込む

3、最後に弱火で15分ほど静かに煮ると完成