2023年にテレビ東京枠で放送されている
西島秀俊さん内野聖陽さん ダブル主演の「きのう何食べた?season2」が放送していて、過去何度もレシピを参考にしたので
自分のブログにまとめようと思います。
「シロさんの豚の角煮」
材料
豚バラブロック1㎏
ネギの青い部分2本分
しょうがの薄切り数枚
水 鍋にひたひた(豚の下茹で)
ゆで汁3カップ
しょうゆ大さじ8
酒大さじ8
砂糖大さじ8
1、鍋に豚バラブロック1㎏を大きめに切って、ネギの青い部分2本分、
しょうがの薄切りひとかけ分入れて、たっぷりの水をいれて火にかけ、
煮立ったら灰汁をとりつつ弱火にして1時間ほどゆっくり煮込み、
茹で上がった豚肉は水気をよくとる
2、1のゆで汁3カップ分に、しょうゆ大さじ8、酒大さじ8、砂糖大さじ8を入れた
煮汁に弱火で30分煮込む
3、最後に弱火で15分ほど静かに煮ると完成