栗山千明「晩酌の流儀」第6話 レシピと使用調味料

2022年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀」が7月2日より始まりました。

おいしそうだったので私の備忘録です。

 

「えごまのしょうゆ漬け」

 材料

 白ネギ

 みりん大1

 料理酒大1

 しょうゆ大1

 ごま油ぐるっと

 水(量確認中)

 ニンニクチューブ少々 画面では1cmくらい

 しょうがチューブ 画面では1cmくらい

 コチジャン小さじ1

 いりごま

 ゴマの葉数枚

  1、白ネギをみじん切り

 2、1をボウルに入れ、みりん大1、料理酒大1、しょうゆ大1、ごま油ぐるっと

   水(どれくらいかな。。100mlくらい?)しょうがチューブ、にんにくチュ

   ーブ1㎝くらい、コチジャン小さじ1、いりごま一つまみを入れまぜる

 3、タッパーにゴマの葉を数枚入れ、2をタッパーに全量入れ冷蔵庫でねかす

「納豆スンドゥブ

 材料

  うすぎり豚バラ肉

  キムチ

  刺身用赤エビ

  あさり

  納豆

  豆腐

  コチジャン

  豆鼓醤

  生卵1こ

  白ネギ斜め切り

  ニラ

 

  

 1、フライパンにごま油を熱し豚バラ肉を炒める、肉の色が変わるくらいまで

   炒めたら、キムチを投入

 2、1にコチジャンと豆鼓醤を恐らく小さじ1くらい炒め合わせる

 3、3をスンドゥブ器に入れて水500くらい?入れてしばらく煮込む

 4、グツグツ煮込んだところにアサリを入れ、納豆を溶いて3に入れる

   豆腐を入れたあと、刺身用赤エビを入れる、白ネギとにらを投入

 5、最後は生卵を投入

「タコの韓国風炒め」

  材料 

    たこ

    白ネギ

    コチジャン小1

    酒小1

    しょうゆ小1

    ニンニクチューブ1㎝

    韓国唐辛子

   

 1、たこを3mmほどの厚さに輪切り

   スライスしたネギにコチジャン小1くらい、酒小1くらい、しょうゆ小1、

   ニンニクチューブ1㎝、韓国唐辛子を小さじ1混ぜ合わせ、それをフライパンで

   炒めてタコを加える

 

「青唐辛子チヂミ」

  材料 

    チヂミの粉

    ターメリック

    青唐辛子

    玉ねぎスライス

    ニラ3㎝くらいの大きさにカット

   ・チヂミのたれ

     チーマージャン小さじ1

     ポン酢大さじ2

     ラー油少々

  

    

 1、市販のチヂミの粉に分量の水を入れ、ターメリックを少量振りかける

   (色合いがよくなるとのこと)

 2、たっぷりの油に(これはごま油の方がきっとおいしい)焦げ目をつけて

   ごま油を少しフライパンの脇に流しいれひっくり返す