2022年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)
栗山千明さんの「晩酌の流儀」が7月2日より始まりました。
おいしそうだったので私の備忘録です。
「えごまのしょうゆ漬け」
材料
白ネギ
みりん大1
料理酒大1
しょうゆ大1
ごま油ぐるっと
水(量確認中)
ニンニクチューブ少々 画面では1cmくらい
しょうがチューブ 画面では1cmくらい
コチジャン小さじ1
いりごま
ゴマの葉数枚
1、白ネギをみじん切り
2、1をボウルに入れ、みりん大1、料理酒大1、しょうゆ大1、ごま油ぐるっと
水(どれくらいかな。。100mlくらい?)しょうがチューブ、にんにくチュ
ーブ1㎝くらい、コチジャン小さじ1、いりごま一つまみを入れまぜる
3、タッパーにゴマの葉を数枚入れ、2をタッパーに全量入れ冷蔵庫でねかす
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「納豆スンドゥブ」
材料
うすぎり豚バラ肉
キムチ
刺身用赤エビ
あさり
納豆
豆腐
豆鼓醤
生卵1こ
白ネギ斜め切り
ニラ
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1、フライパンにごま油を熱し豚バラ肉を炒める、肉の色が変わるくらいまで
炒めたら、キムチを投入
2、1にコチジャンと豆鼓醤を恐らく小さじ1くらい炒め合わせる
3、3をスンドゥブ器に入れて水500くらい?入れてしばらく煮込む
4、グツグツ煮込んだところにアサリを入れ、納豆を溶いて3に入れる
豆腐を入れたあと、刺身用赤エビを入れる、白ネギとにらを投入
5、最後は生卵を投入
「タコの韓国風炒め」
材料
たこ
白ネギ
コチジャン小1
酒小1
しょうゆ小1
ニンニクチューブ1㎝
韓国唐辛子
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1、たこを3mmほどの厚さに輪切り
スライスしたネギにコチジャン小1くらい、酒小1くらい、しょうゆ小1、
ニンニクチューブ1㎝、韓国唐辛子を小さじ1混ぜ合わせ、それをフライパンで
炒めてタコを加える
「青唐辛子チヂミ」
材料
チヂミの粉
青唐辛子
玉ねぎスライス
ニラ3㎝くらいの大きさにカット
・チヂミのたれ
チーマージャン小さじ1
ポン酢大さじ2
ラー油少々
1、市販のチヂミの粉に分量の水を入れ、ターメリックを少量振りかける
(色合いがよくなるとのこと)
2、たっぷりの油に(これはごま油の方がきっとおいしい)焦げ目をつけて
ごま油を少しフライパンの脇に流しいれひっくり返す