2022年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)
栗山千明さんの「晩酌の流儀」が7月2日より始まりました。
おいしそうだったので私の備忘録です。
「自家製ぬか漬け」
材料
熟成ぬか
きゅうり、大根、ニンジンなど
1、漬けておいたぬか漬けをぬか床から取り出し洗って切る
「鴨南蛮・棒棒鶏そば」
材料
そば
棒棒鶏
材料
きゅうり
むね肉
ごまだれ
干しシイタケ
すりごま
1.きゅうりは細切りに切っておく
2.沸騰したお湯にむね肉を投入、中まで火が通ったら粗熱をさまし冷蔵庫に冷やし
ておく
3.冷やした鶏肉は細かくほぐし、細かくなった鶏肉と刻んだキュウリをお皿にもる
4.つけ汁器にごまだれをいれ、干しシイタケの出汁でのばしてすりごまを少々
鴨南蛮
材料
合鴨ロース
麵つゆ みりん 水 砂糖
スライスしいたけ(干しシイタケ)
九条ネギ
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1、鴨肉は皮を斜めにクロスするように包丁に切れ目を入れる
2.フライパンに油をひかずに皮からじっくり焼く
3.しっかり焦げ目がついたら、アルミホイルに包む
4、鴨の油がのこったフライパンに麺つゆでじゅわーとさせて、そこに水多分
500mlくらい?とみりん、砂糖をいれてひと煮立ち(画像が無いので適当)
5.九条ネギを斜めにカットする
6.ホイルから鴨を取り出し、4に鴨とホイルにたまった肉汁ももどしひと煮立ち
7.適切な大きさにスライスしお皿に盛る
8.4をつけ汁器に盛り九条ネギを添える
最後にそばは、それぞれの指定の長さに湯がてしっかり水でぬめりをとり
氷水でしめる