栗山千明「晩酌の流儀」第5話 レシピと使用調味料

2022年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀」が7月2日より始まりました。

おいしそうだったので私の備忘録です。

「自家製ぬか漬け」

 材料

 熟成ぬか

 きゅうり、大根、ニンジンなど

 

 1、漬けておいたぬか漬けをぬか床から取り出し洗って切る

「鴨南蛮・棒棒鶏そば」

 材料

  そば

    棒棒鶏

    材料

     きゅうり

     むね肉  

     ごまだれ

     干しシイタケ

     すりごま

 1.きゅうりは細切りに切っておく

 2.沸騰したお湯にむね肉を投入、中まで火が通ったら粗熱をさまし冷蔵庫に冷やし 

   ておく 

 3.冷やした鶏肉は細かくほぐし、細かくなった鶏肉と刻んだキュウリをお皿にもる

 4.つけ汁器にごまだれをいれ、干しシイタケの出汁でのばしてすりごまを少々

    鴨南蛮

    材料

     合鴨ロース

     麵つゆ みりん 水 砂糖

     スライスしいたけ(干しシイタケ)

     九条ネギ

 1、鴨肉は皮を斜めにクロスするように包丁に切れ目を入れる

 2.フライパンに油をひかずに皮からじっくり焼く

 3.しっかり焦げ目がついたら、アルミホイルに包む

 4、鴨の油がのこったフライパンに麺つゆでじゅわーとさせて、そこに水多分

   500mlくらい?とみりん、砂糖をいれてひと煮立ち(画像が無いので適当)

 5.九条ネギを斜めにカットする

 6.ホイルから鴨を取り出し、4に鴨とホイルにたまった肉汁ももどしひと煮立ち

 7.適切な大きさにスライスしお皿に盛る

 8.4をつけ汁器に盛り九条ネギを添える

 

最後にそばは、それぞれの指定の長さに湯がてしっかり水でぬめりをとり

氷水でしめる