栗山千明「晩酌の流儀」第3話 レシピと使用調味料

2022年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀」が7月2日より始まりました。

おいしそうだったので私の備忘録です。

 

「プチトマトの漬物」

 材料

 ミニトマト7個 

 白だし 小さじ1

 酢 大さじ1

 砂糖 小さじ1

 

 1、鍋に水を入れ、沸騰させたところにミニトマトを投入、皮がむけるくらいに湯が 

   き、氷水にあげてミニトマトの皮をむく

 2、ボウルに酢大さじ1、砂糖小さじ1、白だし小さじ1を混ぜ合わせ

   1の皮のむいたトマトを投入し、冷蔵庫にねかせる

「具沢山台湾まぜそば

 材料

  麵屋はなび 台湾まぜそば(チルド)

   ・肉味噌材料

     豚ひき肉(見た感じ200gくらい?)   

     豆板醤 

     コチュジャン

     甜麺醤

     ニンニクチューブ

     砂糖

   ・できあがった上にのせる薬味

     ニラ、刻みのり、白ネギみじん切り、卵黄、魚粉(これがわからない)

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 1、フライパンにサラダ油を入れ豆板醤チューブ4㎝、コチュジャン2㎝、甜麺醤4㎝

   (テレビで見た感じ)、そこにニンニクチューブ1㎝入れて混ぜる

 2、1に豚ミンチを投入、色が変わるまで炒め合わせ、砂糖を少量入れる

 3、にらを1㎝ほどの大きさにざっくり切る

 4、市販台湾まぜそばのそばをゆがく 

   一工夫はざるにあげたらざるの中で少しかき混ぜて麺に傷をつける

   →麺にねばりがでて、たれが絡みやすくなる

 5、器にめんを入れ、市販のたれを混ぜ合わせ、そこに2の豚肉味噌をのせる

   そこに、先ほど刻んだニラ、ねぎ、魚粉、刻みのり、卵黄をのせる

 

まぜそばで余った肉味噌とピーマン」

 材料 

    台湾まぜそばで余った肉味噌

    ピーマン

 1、ピーマンはヘタをきって半分に切る

 2、半分にきった中に肉味噌を入れて食べる