栗山千明「晩酌の流儀」第二話 レシピと使用調味料

2022年夏ドラマ 土曜日0:52~ テレビ大阪(関西の場合)

栗山千明さんの「晩酌の流儀」が7月2日より始まりました。

おいしそうだったので私の備忘録です。

 

「家焼き肉」

 材料

  牛ハラミ肉や鶏肉せせり 豚バラブロックなどお好みで  

  焼き肉のたれ

  なす キャベツ チシャ菜 しいたけなど

 <薬味の材料>

  白ネギ

  青ネギ

  ごま油

  味塩コショウ

  ニンニク

  かいわれ

 <小松菜のナムルの材料>

  小松菜

  ニンニクチューブ

  ごま油

 <つけたれの材料>

  焼き肉のたれ

  ポン酢

  大根おろし

 

 

 1、肉をキッチンペーパーの上に置く(肉についた余分な水分が吸い取られうまみが増す)

 2、牛ハラミをジップロックなどの袋にいれ、そこに焼き肉のたれで少しもむ

 3.焼き野菜を準備(キャベツ なす しいたけなど)

 4 オリジナル薬味を作る 小皿に玉ねぎを刻み青ネギを2㎝ほどにカットしたものを入れそこにごま油味塩コショウをお好みで振りかける

 5、他ニンニクスライス、かいわれなどを小皿に盛る

 6、たれをつくる 1と同じ焼き肉のたれにポン酢、大根おろしを適量に混ぜ合わせる

 7、小松菜のナムルは小松菜を湯がき、氷水につけ3㎝ほどにカットし

   しっかり絞ってボウルにしぼった小松菜を入れ白ごまを振りかけ

   ニンニクチューブを適量、ごま油を混ぜ合わせ数時間冷蔵庫で置く